» » » Зеленая революция в экономике Азии
Информация к новости
  • Просмотров: 8363
  • Автор: Lothr1984
  • Дата: 5-03-2012, 15:00
5-03-2012, 15:00

Зеленая революция в экономике Азии

Категория: Экономика Азии / Мировая экономика

Зеленая революция в экономике Азии

 

 

Зеленой революцией называют переход от традиционной системы сельскохозяйственного производства к индустриальной системе производительных сил в агросфере. При ее воплощении в жизнь социальные методы реформирования сельского хозяйства (аграрные реформы) отодвигают на второй план, делая ставку на производственно-технические методы: внедрение высокопродуктивных сортов растений и животных, механизацию, химизацию и т.д.

 

В западных странах, еще в XIX веке вступивших на путь интенсификации сельского хозяйства, его модернизация протекала относительно ровно. История зеленой революции как явления, специфического для развивающихся стран, начинается в Мексике в 40-е годы XX в., и лишь в конце 60 - начале 70-х годов она затрагивает страны Азии. Разрыв в методах ведения сельского хозяйства между развитыми и развивающимися странами был тогда огромным. Например, в начале 60-х годов в Южной и Юго-Восточной Азии потребление химических удобрений составляло менее 6 кг на га, в то время как в Западной Европе вносилось около 100 кг, а в Японии - 250 кг.

 

Как известно, 70-е годы оказались крайне неблагоприятными для большинства развивающихся стран - они пережили топливно-энергетический кризис, масштабные стихийные бедствия, ухудшение условий внешней торговли и пр. Частью этих проблем стало обострение продовольственного положения. Чистый импорт продовольствия (т.е. импорт минус экспорт) вырос с 15 млн. т в среднем за 1966-1970 годы до 35 млн. т за 1976-1979 годы. Кризисное состояние сельского хозяйства существенно ускорило мероприятия по развертыванию зеленой революции в 70-90-е годы.

 

Зеленая революция включает несколько тесно связанных между собой компонентов. Во-первых, это внедрение гибридных семян низкостебельных высокоурожайных сортов зерновых. Во-вторых, внесение в почву полного набора минеральных удобрений (азот, фосфор, калий) - при отсутствии любого из них урожай резко сокращается. В-третьих, комплексная защита высокоурожайных сортов растений ядохимикатами, поскольку они, как правило, полностью лишены иммунитета как к болезням, так и к вредителям. В-четвертых, сооружение эффективных ирригационных систем, так как высокие урожаи возможны лишь при регулярном и достаточном орошении. В-пятых, применение современной сельскохозяйственной техники (что предполагает дополнительные капиталовложения), поскольку новые сорта являются скороплодными и в тропических или субтропических условиях можно собирать 3-4 урожая в год; без соответствующей механизации работ потери могут оказаться очень большими, а сроки сбора урожая - сорванными.

 

На начальном этапе зеленой революции происходило внедрение высокоурожайных сортов пшеницы, и лишь только после этого были развернуты работы по выведению и внедрению аналогичных сортов риса. Центром создания высокоурожайных сортов риса стали Филиппины, где существовала наибольшая нехватка этой культуры.

 

Зеленая революция развивалась под влиянием как повышенной отдачи от инвестиций в новый аграрно-индустриальный комплекс, так и масштабной деятельности государства. Оно создавало необходимую дополнительную инфраструктуру, организовывало закупочную систему и, как правило, поддерживало высокие закупочные цены - в отличие от начального этапа модернизации 50-60-х годов. В результате в 1980-2000 годах в Азии среднегодовые темпы увеличения сельскохозяйственного (преимущественно продовольственного) производства достигли 3,5%. Поскольку такие темпы превышали естественный прирост населения, в большинстве стран это позволило решить продовольственную проблему. Вместе с тем зеленая революция развертывалась неравномерно и не сразу дала возможность решить аграрные проблемы в целом, они еще остро стоят в ряде отстающих государств.

 

Лишь к 2000 году доля азиатских развивающихся стран в мировом производстве сельскохозяйственной продукции (53,1%) приблизилась к их доле в населении мира (53,7%). Это гигантский позитивный сдвиг: в 1950 году на Азию приходилось 49,3% мирового населения и лишь 36,0% сельскохозяйственного производства, в 1970 году данные показатели составляли 51,4% и 38,6% соответственно.

 

Хуже обстоят дела в Индии, доля которой в мировом агропроизводстве в 2000 году (10,9%) значительно уступает доле страны в населении мира (16,7%). В экономической литературе зеленую революцию в Южной Азии нередко характеризуют как очаговую. В значительной части такая оценка основана на данных по Индии. Во-первых, новые методы производства пока применяются лишь при выращивании пшеницы и риса, все другие культуры производятся традиционными или полутрадиционными методами, что вызывает многочисленные диспропорции. Во-вторых, зеленая революция охватывает районы с наиболее развитой инфраструктурой, что порождает целый ряд территориальных диспропорций, в том числе национальную и социальную напряженность. В-третьих, освоение индустриальных методов производства требует значительных первоначальных капиталовложений, что доступно лишь сравнительно зажиточным слоям крестьянства. Как следствие в деревне нарастает социально-классовая дифференциация. В-четвертых, внедрение новых орудий труда и рационализация использования живого труда сократили потребность в этом труде в сельских районах, особенно в крупных хозяйствах. В результате происходит перерастание скрытой и частичной безработицы в открытую и массовое выталкивание безработных в города.

 

Наконец, зеленая революция, направленная на освобождение от зависимости в поставках продовольствия с мирового рынка, на первых порах породила новый, более сложный тип зависимости. Лишь очень небольшое число стран в Азии (Китай, Турция, Республика Корея) создали к тому времени достаточно развитый индустриальный комплекс, способный обеспечить национальное сельское хозяйство товарами производственного назначения. Большинство же стран были вынуждены импортировать эти товары полностью или частично. Но импорт требовал конвертируемой валюты, а следовательно, увеличения экспорта, а такую возможность имели далеко не все страны Азии. Этот фактор вызывал замедление зеленой революции в отдельных странах.

 

Об итогах зеленой революции можно отчасти судить по следующим данным. Урожайность пшеницы с гектара в 2004 году составила в КНР 40 ц, в Индии - 27, в Пакистане - 25 ц. Лидерами по урожайности риса были Япония и Республика Корея (около 60 ц/га), в КНР этот показатель достиг 50 ц/га, в Индонезии - 29, во Вьетнаме - 24, в Индии - 20 ц/га.

 

Орошение - важнейший фактор повышения эффективности земледелия и успеха зеленой революции. Однако в некоторых странах Азии площадь орошаемых земель уже близка к предельной. В Индии она составляет 60% сельскохозяйственных угодий, в Китае - 51, в Японии - 62, в Пакистане достигла 80%. Считается, что проблемы с водообеспечением начинаются тогда, когда на жителя страны приходится менее 2 тыс. куб. м воды в год. Данный показатель уже ниже в Индии, Республике Корея и Пакистане, достаточно напряженной считается ситуация в Иране, а также в КНР, где начаты гигантские проекты переброски вод южных рек на север страны. Похожая схема инициирована в Индии (соединение Ганга и Брахмапутры) для пополнения водой низовьев Ганга и дополнительного орошения 22 млн. га пашни. Крупнейший проект (22 плотины и 19 ГЭС) в верховьях Тигра и Евфрата осуществляет Турция, с его завершением площадь орошаемых земель в стране увеличится на 40%.

 

В результате зеленой революции со временем изменилось продовольственное положение стран Азии. За 1980-2000 годы производство зерна на душу населения выросло на 20%. Самообеспеченность азиатских государств зерном к концу этого периода выросла до 95%, даже Индия начала экспортировать рис и пшеницу. К тому же интернационализация производства и торговли продовольствием позволила усилить специализацию сельского хозяйства, в Индии в начале нынешнего века предпринимаются меры к частичной замене посевов зерновых более выгодными тропическими культурами. Резко увеличились поставки на внутренний рынок корнеплодов, растительного масла, молочных продуктов и пр. Быстро растет экспорт субтропических и тропических культур на внешние рынки. Эти сдвиги означают смягчение, если не полную ликвидацию продовольственной проблемы в Азии. При этом азиатские страны остаются важными продуцентами технических культур. В частности, из семи крупнейших производителей хлопка в мире пять находятся в Азии.

 

За вторую половину XX века производство сельскохозяйственной продукции в Азии увеличилось в 4,8 раза, а население выросло в 2,6 раза. Наиболее значительных успехов в развитии агросферы добивались на различных этапах Республика Корея, Таиланд, Тайвань, КНР (таблице "Сельскохозяйственное производство в странах и территориях Азии в 1950—2000 годах."). Доля этих стран и территорий в мировом сельскохозяйственном производстве нередко существенно превышала их удельный вес в мировом населении (в Таиланде в настоящее время - более чем в три раза). По мере быстрого сокращения доли занятых в сельском хозяйстве наиболее развитые страны и территории Азии (Япония, Республика Корея, Тайвань) становились нетто-импортерами сельскохозяйственной продукции и вводили меры защиты агропроизводства, особенно высокими барьерами ограждалось выращивание риса.

 

Сельскохозяйственное производство в странах и территориях Азии в 1950—2000 годах, млрд. долл.
Страны и территории Азии 1950 1960 1970 1980 1990 2000
КНР 90,0 118,0 175,0 250,0 415,0 590,0
Индия 85,0 110,0 135,0 160,0 220,0 270,0
Пакистан 9,0 12,5 18,0 28,5 40,0 54,0
Бангладеш 14,0 16,5 22,0 27,0 35,0 45,0
Индонезия 27,0 33,5 44,0 57,0 73,0 95,0
Республика Корея 5,0 7,0 10,0 14,0 20,0 28,0
Таиланд 13,5 15,0 30,0 44,0 65,0 90,0
Тайвань 1,5 3,5 4,5 6,5 9,0 13,5
Филиппины 8,0 10,0 12,5 16,0 20,0 25,0
Япония 24,5 28,0 38,5 46,5 60,5 71,0
Источник: Мировая экономика: глобальные тенденции за 100 лет / Под ред. И.С. Королева. - С. 590-592.

 

Разновидностью зеленой революции считают так называемую белую революцию в Индии, под которой понимают успехи в развитии молочного животноводства. Производство молока в стране выросло с 17 млн. т в 1950 году до 70 млн. т в конце века. Прогресс отрасли был обеспечен благодаря государственной защите внутреннего рынка от внешней конкуренции при опоре на кооперативную организацию сбора, транспортировки и переработки молока. Причем животноводство в Индии отличается своеобразием. Убой коров запрещен по религиозным соображениям. Однако в стране работают крупные скотобойни, на которых (как и в кожевенной промышленности) заняты представители низших каст и мусульмане, весьма динамично развивается производство мясных консервов, поставляемых в основном на экспорт.

 

В Индии произошла так называемая голубая революция в сфере рыболовства и рыбоводства. Это привело к росту объема производства в этой отрасли с 750 тыс. т в 1950-году до 5 млн. т в конце XX века.

 

В КНР в ходе рыночных реформ также резко увеличилось производство продукции рыболовства. В расчете на душу населения оно выросло с 4,5 кг в 1980 году до 34 кг в 2000 году. На фоне общемировой тенденции к переходу от лова рыбы к ее выращиванию (последнее дает треть всего производства) страны Азии занимают лидирующие позиции: более половины потребляемой продукции выводится искусственно.

 

По мере развития зеленой революции в агропроизводстве азиатских стран увеличивался удельный вес продукции животноводства, а соответственно, и доля азиатских стран в мировом животноводстве. На Китай, например, в 2005 году приходилось 53% мирового производства свинины.

 

Впечатляющих успехов в развитии агросферы добилась Саудовская Аравия. Уже в 70-е годы прошлого века резко увеличившиеся нефтяные доходы стали частично направлять в сельское хозяйство. Более того, в третьем пятилетнем плане развития на 1980-1985 годы оно стало приоритетным направлением экономической политики государства. Расходование значительных средств на строительство систем орошения, опреснение морской воды для полива, создание дорог, складов, масштабную химизацию и механизацию многие расценили как «каприз богатых» - экономическая эффективность вложений казалась сомнительной. Но уже к середине 90-х годов обнаружились и некоторые положительные стороны такой политики. В экономике Саудовской Аравии агросфера стала вторым по значению (после нефтедобычи) сектором, число занятых в нем в 1,3 раза превышало занятость местного населения в сфере услуг и в 3,5 раза - занятость в промышленности. Страна превратилась в экспортера пшеницы. При этом государственные субсидии сельскому хозяйству в 90-е годы постоянно снижались и в конце периода ненамного превосходили западноевропейский уровень. Примечательно, что государство закупало зерно у мелких фермеров по более высоким ценам, чем у крупных хозяйств. В начале XXI века обеспеченность Саудовской Аравии основными продовольственными культурами достигла 90%.

 

Примеру Саудовской Аравии следуют другие страны региона. В Кувейте, согласно долгосрочному плану экономического развития на 1995-2025 годы, уровень самообеспечения зерном предполагается поднять с 10 до 75%. Аналогичные программы осуществляются в Бахрейне и Катаре. Однако в целом, за исключением стран-экспортеров нефти, до 80-х годов прошлого века были известны лишь единичные примеры масштабной переброски средств в агросферу из других секторов экономики (не считая государственных программ ирригации и инфраструктурного строительства). Так, в Республике Корея и Малайзии уже в 60-70-е годы государство проводило политику выравнивания доходов сельского и городского населения за счет бюджета, в Малайзии из него финансировались программы реплантации каучука в мелких крестьянских хозяйствах.

 

О динамике производства в агросфере азиатских стран в XXI веке можно судить по данным таблицы "Темпы прироста сельскохозяйственного производства отдельных азиатских стран в 2001 - 2005 годах". Улучшается положение в большинстве крупных стран, где средние темпы годового прироста производства сельскохозяйственных культур намного превышают прирост населения.

 

Темпы прироста сельскохозяйственного производства отдельных азиатских стран в 2001 - 2005 годах, %
Страны Азии
2001 2002 2003 2004 2005
КНР 2.5 2.9 2.5 6.3 4.0
Индия 6.2 -6.9 10.0 0.7 2.3
Индонезия 4.1 3.2 4.3 4.1 2.5
Пакистан -2.2 0.1 4.1 2.2 7.5
Бангладеш 3.1 0.0 3.1 4.1 0.3
Вьетнам 3.0 4.2 3.6 3.5 4.0
Филиппины 4.7 4.0 3.2 4.9 2.0
Турция -6.5 6.9 -2.5 2.0 1.0
Иран -2.3 11.4 7.1 2.2 6.0
Таиланд 3.2 1.0 8.7 -3.9 -3.0
Мьянма 8.7 4.2 ... ... ...
Малайзия -0.6 2.8 5.6 5.0 4.0
Шри-Ланка -3.4 2.5 1.6 -0.7 -0.8
Монголия -18.5 -10.7 5.8 18.9 ...
Казахстан 16.9 3.0 1.0 -0.5 6.7
Узбекистан 5.0 6.1 6.8 10.0 7.3
Источник: Economic and Social Survey of Asia and the Pacific-2006 - N.Y.: UN ESCAP. - P. 198-199.

 

Если нынешние тенденции развития сельского хозяйства Азии сохранятся, то они, возможно, будут формировать предложение продовольственных и других культур на мировом рынке. Достаточно высоким можно считать и достигнутый уровень продовольственной безопасности.


Автор(ы): Н.А. Потапов, А.И. Салицкий, А.В. Шахматов, "Экономика современной Азии"



Понравилась экономическая статья по теме: "Зеленая революция в экономике Азии" поделись в:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Облако тегов

Архив новостей

^