» » » Модернизация азиатской деревни
Информация к новости
  • Просмотров: 1984
  • Автор: Lothr1984
  • Дата: 6-03-2012, 15:17
6-03-2012, 15:17

Модернизация азиатской деревни

Категория: Экономика Азии / Мировая экономика

Модернизация азиатской деревни

 

 

Одним из важнейших направлений улучшения экономического положения в сельской местности Азии в последней четверти XX века стало развитие местной промышленности. Оно включает, во-первых, модернизацию, расширение и создание в деревне предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья, а также вынос из городов в сельскую местность части предприятий пищевой промышленности. Быстро формируется аграрно-промышленный комплекс (АПК), в основе которого лежит система контрактации между непосредственными производителями сельскохозяйственной продукции и средним (крупным) бизнесом, в том числе национальными пищевыми компаниями и транснациональными корпорациями. В рамках единых организационных структур АПК создаются цепочки, охватывающие весь цикл производства и услуг: от поставок земледельцам семян, удобрений и техники до розничной реализации выращенной, переработанной и готовой к употреблению продукции - нередко в других частях света. Эта продукция все чаще полностью производится и упаковывается в сельской местности развивающихся стран Азии. В рамках агропромышленной интеграции повышается товарность крестьянских хозяйств, осуществляется переход от сбыта продукции «из нужды» к специализации на товарах, востребованных рынком, усиливается мотивация к труду.

 

Во-вторых, относительная дешевизна сельской рабочей силы оказывается в ряде случаев мощным стимулом для организации в деревне трудоемких производств, непосредственно не связанных с сельским хозяйством. В деревню перемещаются швейная и обувная промышленность, сборочные предприятия электромеханической и электронной индустрии, изготовление отдельных компонентов для машиностроения, игрушек и сувениров, технически несложное производство изделий из металлов и пластмасс и т.д. Так, в настоящее время в сельских районах юга провинции Цзянсу (КНР) сосредоточено свыше 80% мирового производства пуговиц и застежек.

 

В результате в Восточной и Юго-Восточной Азии набирает силу уникальный механизм обновления характера сельского производства, в основе которого лежит активное и нетрадиционное взаимодействие города и деревни, промышленности и сельского хозяйства. Этот механизм во многом позволяет избежать негативных социальных и экономических последствий, вытекающих из ограниченной способности все менее трудоемкой современной городской промышленности «переварить» крупные контингента избыточной рабочей силы села. В деревне формируется рынок квалифицированной рабочей силы, повышается сезонная стабильность в использовании трудовых ресурсов. Облегчается решение острейшей проблемы Азии - проблемы занятости. Так, на предприятиях сельской промышленности КНР работают 135 млн. человек - треть всего экономически активного населения деревни. В ходе экономических реформ в этой стране широкое распространение получила политика "ли ту бу ли сян" (кит.: расставаясь с землей, не расставаться с деревней), под которой понимается всяческое поощрение сельского населения к занятиям подсобными промыслами, работе на сельских промышленных и торговых предприятиях.

 

В сельской местности многих стран Азии формируются агропромышленные города (известность получили Чиангмай в Таиланде, Давао - на Филиппинах, Джембер - в Индонезии) - политику их развития называют "агрополитенской". Такая политика активно осуществляется в Китае, Малайзии. Численность населения в агропромышленных городах обычно колеблется в пределах 50-500 тыс. человек, для них характерно постоянное снижение доли населения, занятого непосредственно в сельском хозяйстве. Урбанизация подобного типа может существенно облегчить гигантские проблемы, стоящие перед крупными городами Азии, численность жителей которых, по некоторым прогнозам, в ближайшие 20 лет будет увеличиваться на 3 млн. человек в месяц.

 

Агропромышленная интеграция закладывает основу для нового этапа развития мирового сельского хозяйства, содержание которого во многом определят новации в области биотехнологий. Генетически модифицированные семена, клонирование и другие достижения могут привести к крупным изменениям в урожайности и качестве основных сельскохозяйственных культур, продуктивности домашних животных и производительности труда занятых в сельском хозяйстве. Заметим, что в настоящее время под генетически модифицированными культурами в странах Азии занято лишь 3,3 млн. га площадей против 50 млн. га в США и 17 млн. га в Аргентине (в основном в мире выращивают генетически модифицированные соевые бобы, а также кукурузу и хлопчатник).

 

Следствием индустриализации и расширения сферы услуг в развивающихся странах Азии стало почти повсеместное сокращение доли сельского хозяйства в ВВП. В некоторых странах нефте-экспортерах, в Сингапуре и Гонконге оно к концу прошлого века утратило экономическое значение, менее 3% ВВП приходилось на долю агросферы на Тайване и в Республике Корея. В то же время конец прошлого века ознаменовался появлением "новых индустриально-аграрных стран-экспортеров". К ним обычно относят Таиланд и Вьетнам - страны, которые особенно успешно работают на внешних рынках. Относительно высокой (20-25%) остается доля сельского хозяйства в ВВП стран Южной Азии, еще выше этот показатель в Бирме, Лаосе и Камбодже.

 

Индустриализация деревни, сопровождавшаяся электрификацией сельской местности, создала предпосылки для крупных сдвигов в потреблении крестьян. Постепенно они стали использовать в быту радиоприемники, телевизоры, магнитолы, холодильники, видеомагнитофоны, стиральные машины, кондиционеры, мобильные телефоны, компьютеры. Резко усиливалась экономическая мотивация трудовой деятельности, а национальные и зарубежные производители бытовой техники получили новые крупные рынки сбыта. В благополучных регионах менее резкими становятся различия в социально-бытовых условиях жизни горожан и крестьян.

 

Стирается в таких районах и привычная противоположность между современным городом и традиционной деревней. Крестьяне в Юго-Восточной Азии и Китае в ряде случаев лучше горожан понимают свою социально-экономическую роль (личная эффективность), у них выше склонность к продолжению образования, способность к долгосрочному планированию хозяйственной деятельности, умение использовать в работе технические достижения, забота об охране окружающей среды и т.д.

 

Гипертрофия городов (особенно столиц) к концу века превратилась в одну из острых социальных проблем Азии. Поэтому усилия правительств в этой части света будут в растущей мере направлены на преимущественное развитие малых и средних городов, а также на продолжение модернизации села.


Автор(ы): Н.А. Потапов, А.И. Салицкий, А.В. Шахматов, "Экономика современной Азии"



Понравилась экономическая статья по теме: "Модернизация азиатской деревни" поделись в:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Облако тегов

Архив новостей

^