» » » Колониальная экономика Азии
Информация к новости
  • Просмотров: 2961
  • Автор: Lothr1984
  • Дата: 1-03-2012, 13:29
1-03-2012, 13:29

Колониальная экономика Азии

Категория: Экономика Азии / Мировая экономика

Колониальная экономика Азии

 

 

К началу 40-х годов XX в. в колониях и зависимых странах Азии проживало около половины населения этой части света (полуколонией остался Китай, формальную независимость имели Сиам (Таиланд) и Турция, Иран, Монголия и Афганистан обрели независимость после Первой мировой войны, самостоятельными государствами были Йемен, а также Хиджас, Асир и Неджд-княжества, образовавшие в 1932 г. Саудовскую Аравию). В 1932 году независимость получил Ирак.

 

Формирование колониальной системы в Азии началось в XV веке. После сравнительно короткого периода прямого разграбления накопленных ранее богатств европейские метрополии (Испания, Португалия, Голландия, Англия) стали переходить к податной эксплуатации захваченных территорий. Объявив суверенитет над природными ресурсами колоний, они получили право сбора налогов. Этот акт привел к значительным изменениям в экономике и социальной структуре колониальных стран.

 

Во-первых, путем ряда организационных изменений были увеличены размеры сборов и одновременно устранены местные посредники. Во-вторых, полностью изменилось использование собираемых средств. Прежде всего были ликвидированы производственные расходы, что неблагоприятно отразилось на сельском хозяйстве в целом. Высвободившиеся средства использовались как для создания организационной основы колониальной администрации, так и для вывоза колониальной дани в метрополию. Далее прекратилось перераспределение ресурсов в пользу местной светской и религиозной элиты, существование которой в большинстве стран было подорвано. В свою очередь, это привело к потере доходов всех связанных с ней слоев (армии, челяди, ремесленников, художников и пр.). Результатом стали деиндустриализация и деурбанизация. Восток, еще в позднем Средневековье опережавший Запад в большинстве областей ремесла и торговли, в XIX веке становится все более аграрным. В Южной Азии, например, наблюдались даже массовые миграции из городов в сельскую местность.

 

Ремесленники Азии проигрывали конкуренцию промышленникам Запада. Характерен такой пример. Еще в начале XIX века английские ткани считались индийцами годными лишь на подстилки для слонов. Однако уже через несколько десятилетий массовый экспорт дешевых хлопчатобумажных тканей из Англии привел к разорению сотен тысяч ремесленников и превращению целых районов Индии в зону социального бедствия.

 

Следует отметить еще одно обстоятельство. Под влиянием "демонстрационного эффекта", возникшего с появлением колониальных чиновников и других европейских резидентов, потребление высших по доходам слоев восточного общества сравнительно быстро европеизировалось. Русский писатель И.А. Гончаров в путевых записках "Фрегат Паллада"писал, что в 1854 году зажиточные китайцы в Сингапуре и Шанхае активно приобретали европейские товары (рафинированный сахар, часы, кареты, тяжелые шерстяные ткани и пр.), причем полезность некоторых из них в тех климатических условиях была сомнительной.

 

В XIX веке отставание стран Азии от европейских государств, вступивших в эпоху промышленного переворота, еще более усилилось (таблица "Показатели социально-экономического развития стран мира в 1913 году"). За исключением Японии, сумевшей провести экономические реформы, отстоять суверенитет и начать индустриализацию, социально-экономические показатели азиатских стран в лучшем случае остались на уровне столетней давности.

 

Показатели социально-экономического развития стран мира в 1913 году
Страны

Среднедушевой доход

долл.

Продолжительность жизни

лет

Средняя продолжительность учебы

лет

Индия 870 23 0,6
Китай 650 30 1,2
Россия 1300 34

1,5

Япония 1700 51 5,4
Германия 4120 49 8,4
США 6600 50 8,3
Источник: Мельянцев В.А. Генезис современного (интенсивного) экономического роста и проблемы догоняющего и перегоняющего развития в странах Запада, Востока и России // Экономика развивающихся стран: сборник статей памяти В.А. Яшкина. - С. 154-155.

 

В полуколониальную зависимость попал Китай. В 1840 году вспыхнула так называемая опиумная война, вызванная контрабандой и торговлей англичан опиумом в Южном Китае. Опиум ввозился из Индии десятками тысяч ящиков в год, что вызывало утечку серебра из Китая, усугубляло нищету и губило здоровье миллионов людей. Китайское правительство приняло против контрабандной торговли англичан решительные меры, потопив наличные запасы опиума. Британский флот ответил блокадой южного побережья Китая, захватил в 1841 году Амой (Сямэнь) и Нинбо. После того как британская эскадра вошла в р. Янцзы, захватила Шанхай и высадила десант у Нанкина, китайское правительство было вынуждено заключить с англичанами Нанкинский договор, положивший начало неравноправным соглашениям Китая с иностранными державами. По этому договору Китай открыл для английской торговли пять приморских городов, лишившись в них таможенной автономии, уплатил контрибуцию, а Великобритания, помимо прочего, добилась неподсудности своих подданных китайскому суду.

 

Из истории Китая XIX века известны выступления против ввоза потребительских товаров из Англии. Впервые бойкоту подверглись поставки пряжи в провинцию Гуандун в 1831 году. Позднее, в 40-80-е годы, бойкоты импортных тканей и других товаров нередко сопровождались разрушением иностранных фабрик, железных дорог, телеграфа. В начале XX века проводились кампании за выкуп иностранных концессий.

 

Со второй половины XIX века по мере массового развертывания промышленного переворота на Западе и бурного прогресса коммуникаций выявилась потребность метрополий, с одной стороны, в значительном увеличении поставок импортного сырья, с другой - в резком расширении рынков сбыта. Поэтому колониальные державы поощряли или принуждали страны Востока к изменению структуры экономики, увеличению производства и экспорта сельскохозяйственных культур, пользующихся спросом на мировом рынке. Государственные земли раздавались европейским плантаторам. Постепенно создавалась новая инфраструктура (порты, каналы, телеграф, железные дороги), которая была необходима для ведения экспортно-импортных операций. В большинстве колоний эти объекты строились за государственный счет, нередко - на дорогие внешние займы. В связи с созданием новых отраслей промышленности на Западе начался вывоз в колонии иностранного частного капитала, преимущественно в добывающую промышленность и экспортный сектор агросферы (плантационное хозяйство). Одновременно возраставший импорт дешевых потребительских товаров из метрополий продолжал вести к массовому разорению ремесленников колоний.

 

Мировой рынок с середины XIX века складывался, таким образом, как взаимодействие "центра", имевшего монополию на технический прогресс, и "периферии", которой отводилось производство сельскохозяйственного и промышленного сырья.

 

На формирование мирового рынка в XIX веке оказали влияние отмена в 1846 году так называемых хлебных законов в Британии и переход этой крупнейшей метрополии к фритредерской (или либеральной) торговой политике. Еще более важным фактором начала интеграции мировой экономики была революция в области международных морских и железнодорожных перевозок, вызвавшая резкое расширение внешней торговли.

 

Доля товарно-денежных операций в ВВП колоний со второй половины XIX века быстро увеличивалась, что создавало предпосылки для формирования и роста национальной буржуазии. Изначально она была по большей части представлена торгово-ростовщическим капиталом, паразитировавшим на местном крестьянстве, но постепенно возникал и класс промышленников, нередко из числа посредников (компрадоров), участвовавших в торговле с метрополиями. Появились новые для Азии фигуры - фабрикант, судовладелец, горнозаводчик, банкир. В результате в колониях вызревал острый конфликт интересов местных деловых кругов и метрополий, поскольку вплоть до конца колониального периода сохранялось внеэкономическое принуждение, а условия торговли и конкуренции были неравноправными.

 

Увеличение доли товарно-денежных отношений в хозяйстве азиатских колоний и зависимых государств отражало не столько развитие рынка, сколько усиление эксплуатации крестьянства. Его беднейшая часть выступала в качестве продавцов, но ничего не покупала, поскольку вырученные деньги шли на уплату налогов, долгов и т.п. (продажи из нужды). Во внутренних районах Азии огромным оставался массив натурального хозяйства с характерной для него издольной арендой. Так, в Тибете скотоводы и земледельцы отдавали до 2/3, произведенной продукции на потребление монастырей, бывших главными собственниками пастбищ и пашни.

 

Большую роль в колониальной торговле Юго-Восточной Азии (в которой доминировали английские торговые дома и голландские компании) играли представители зарубежных диаспор - китайской, индийской и т.д. В Малайе, Сингапуре, Брунее выходцы из Китая и Индии составляли значительную и даже преобладающую часть населения. Для их отношений с капиталом и властями метрополий хотя и было характерно разделение труда при эксплуатации местных ресурсов, в рамках такого сотрудничества складывались существенные расхождения интересов.

 

Пребывание азиатских стран в колониальной или полуколониальной зависимости от западных держав влекло за собой ряд неблагоприятных последствий для структуры хозяйства. Во-первых, поощрение производства и вывоза экспортных, главным образом технических, культур, а также пряностей, чая, кофе и пр. приводило к замедлению роста и даже стагнации сборов продовольствия в расчете на душу населения, что особенно четко проявилось накануне обретения независимости. Рост обрабатывающей промышленности в колониях при этом сдерживался. Во-вторых, неограниченный импорт потребительских товаров из метрополий приводил к столь разрушительной конкуренции, что она препятствовала вызревавшему переходу от ремесла и мануфактуры к индустриальным методам производства. Такой тип развития способствовал сосредоточению основной массы рабочей силы в сельском хозяйстве. Поскольку к началу XX века в большинстве стран Азии возможности освоения новых земель при имевшихся технологиях были в основном исчерпаны, в деревне начало образовываться аграрное перенаселение. Это тормозило социальной экономическое развитие. Темпы экономического роста в Азии в первой половине XX века замедлились. В 1900-1913 годах они составили 2,2% в год, в 1913-1929 - 1,3%. В 1929-1950 годах данный показатель снизился до 1,1%.

 

В расчете на душу населения за 1900-1950 годы ВВП вырос очень незначительно: с 600 до 700 долл. (в современных ценах). Доля стран Азии (без Японии) в мировом ВВП снизилась за тот же период с 20 до 11%.

 

В период между Первой и Второй мировыми войнами сложилась преимущественно монокультурная привязка хозяйства большинства азиатских стран к мировому рынку. Так, в 1929 году сахар составлял 32% экспорта Индонезии и Филиппин, чай - 49% вывоза Цейлона, натуральный каучук - 49% экспорта Малайи. Последовавший в начале 30-х годов мировой экономический кризис, вызвав падение цен на сырье, больно ударил по хозяйству большинства колоний. Тем не менее однобокая специализация в международной торговле сохранялась и даже усиливалась. Фактически экспортный сектор стран Азии был не столько частью местного хозяйства, сколько дополнением экономики метрополий (исключением была Япония, где в период между мировыми войнами доля готовых изделий в экспорте составляла уже около 60%). Раздробленность хозяйства колоний усугублялась их социально-экономической неоднородностью, существованием крупных массивов архаичных и полунатуральных экономических отношений.

 

В общей весьма неблагоприятной для колониальных стран картине были и некоторые исключения. Так, обычно власти метрополий выступали против участия государства в производительной деятельности в колониях. Однако в ряде мест одновременно с индустриализацией формировалась государственная собственность, становившаяся основой процесса накопления. Как известно, английская, французская, голландская, а позже и японская колониальные империи включали косвенно управляемые территории ("туземные государства"). Эти государства, с одной стороны, испытывали влияние подъема национально-освободительного движения, а с другой - обладали определенной свободой во внутренней политике. В 1924 году махараджа одного из таких косвенно управлявшихся государств - княжества Майсур в Британской Индии - приказал разработать долгосрочный план развития промышленности за счет средств дивана (казначейства). В результате были построены крупная гидростанция, металлургический, цементный и даже авиационный заводы, не говоря уже о многих предприятиях легкой промышленности. В последующие годы раджи и махараджи других индийских княжеств буквально вступили в соревнование между собой, и к концу межвоенного периода ими было построено около 700 предприятий разного профиля. Аналогичный процесс, хотя и в гораздо меньших масштабах, происходил в султанатах Малайи и Голландской Индии, качинских государствах Бирмы. Во второй половине XX века после крушения мировой колониальной системы эти предприятия стали основой государственного сектора уже независимых стран или их отдельных регионов.

 

В целом же в первой половине XX века развивающиеся страны Азии не были затронуты промышленной революцией, продолжавшейся в странах Запада и начавшейся в Латинской Америке и СССР. Причиной такого явления была совокупность неблагоприятных внутренних и внешних факторов: архаичность экономического устройства и внутриполитические конфликты, однобокий характер участия в мировой торговле, массовое разрушение местной инструментальной промышленности из-за иностранной конкуренции, агрессия Японии против ряда азиатских стран и т.д.


Автор(ы): Н.А, Потапов, А.И. Салицкий, А.В. Шахматов "Экономика современной Азии"



Понравилась экономическая статья по теме: "Колониальная экономика Азии" поделись в:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Облако тегов

Архив новостей

^