» » » Борьба за нефть на Ближнем Востоке после войны
Информация к новости
  • Просмотров: 789
  • Автор: Lothr1984
  • Дата: 5-07-2017, 12:00
5-07-2017, 12:00

Борьба за нефть на Ближнем Востоке после войны

Категория: Экономика Азии / Мировая экономика

Борьба за нефть на Ближнем Востоке после войныБорьба за нефть на Ближнем Востоке после войны

 

 

Страны Ближнего Востока, расположенные на стыке трех континентов - Азии, Африки и Европы, - всегда служили ареной острой борьбы, так как они являются крупными экспортерами нефти, хромитов, меди, калийных солей и производитель хлопка, табака, олив и т.п. Здесь сосредоточено 70% запасов нефти мира, а производительность скважин значительно выше, чем в любом другом нефтяном районе мира.

В этом районе земного шара сталкиваются интересы крупнейших держав - США, Англии, Франции и др. Располагая огромными сырьевыми ресурсами и имея важное военно-стратегическое значение, эти странны всегда привлекали аппетиты «хищников».

 

Послевоенная борьба за нефть на Ближнем Востоке

Запасы и объем добычи нефти на Ближнем Востоке

Накануне мировой воины английские капиталовложения на Ближнем Востоке составляли примерно 650 млн. дол. Французские капиталовложения несколько превышали 600 млн., а американские - 75 млн. дол.

После второй мировой войны американские монополии резко усилили свою экспансию. Используя ослабление Англии, они увеличили свой удельный вес в добыче нефти в этом районе с 13,1% в 1937 г. до 64,5% в 1952 г. Доля Англии в добыче нефти сократилась с 75,8 до 26,6%. В странах Ближнего Востока к 1957 г. Америкой захвачено 64,6% концессионных и арендованных нефтеносных площадей, тогда как на долю английских монополий приходится всего 20%, французских - 11,1% и голландских - 3,6%.

Острая борьба за иранскую нефть, длившаяся несколько лет между английскими и американскими монополиями, завершилась летом 1954 г. созданием международного консорциума с участием:

  • 5 американских,
  • 2 английских,
  • 1 французской компаний.

Акции этого консорциума были распределены в следующей пропорции:

  • англо-иранская нефтяная компания (Бритиш Петролеум компани) получила 40%,
  • англо-голландская (Роял Датч Шелл) - 14%,
  • 5 американских компаний - 40%,
  • компани Франсез де Петроль - 6%.

Позиции Англии оказались значительно ослабленными не только в Иране, но и в других районах Ближнего Востока. В частности, американские монополисты контролировали почти 1/4 добычи нефти в Ираке. С целью вытеснения англичан из Ирака они добивались от иракского правительства аннулирования концессий Басра Ойл К° и передачи им эксплуатации нефтяных месторождений в районе Басры. В послевоенные годы Америка значительно усилила вывоз капитала в нефтяную промышленность. Из общей суммы прямых капиталовложений США в 1,474 млрд. в 1945 г. на Ближний Восток и прочие страны приходилось 242 млн. дол.; к концу 1956 г. общая сумма прямых вложений в нефтяную промышленность возросла до 7,244 млрд. дол., из них на долю Ближнего Востока и прочих стран приходилось 1,7 млрд, дол1. 5 крупнейших американских нефтяных монополий держали под своим контролем 100% добычи нефти в Саудовской Аравии, 100% - на Бахрейнских островах, 50% - в Кувейте и т. д.

Нефтяные монополии капиталистических держав подвергали чудовищной эксплуатации свыше 225 000 рабочих-нефтяников. Рабочий день продолжается 10-12 часов и даже больше. Дневная заработная плата рабочих средней квалификации в Иране едва достигала 1,5 дол., в Саудовской Аравии - около 1,2 дол., в Кувейте 1,05 дол. Американский рабочий за ту же работу при более коротком рабочем дне получает примерно 20 дол., т. е. в 13-16 раз больше, чем местные рабочие.

Кувейт Петролеум К° получала от эксплуатации каждого рабочего в год 40 000 дол. чистой прибыли, тогда как в США эксплуатация каждого рабочего-нефтяника дает в год около 4000 долларов прибыли - в 10 раз меньше. Такие же большие прибыли выколачивали на Ближнем Востоке другие монополии США и Англии.

Вследствие зверской эксплуатации рабочих себестоимость добычи нефти была значительно ниже продажной цены — нередко в 15 раз. В 50-х года на Аравийском полуострове было добыто 585 млн. т нефти, на что было затрачено 650 млн. дол., а продана вся эта нефть была за 8 млрд. дол. Прибыли АРАМКО выросли с 18 400 000 в 1945 г. до 614 млн. дол. в 1954 г. Если в США нефтяные монополии получают в среднем 10% прибыли в год, в Южной Америке - 25%, то на Ближнем Востоке она достигает 75%, а в отдельных случаях 375%. В то же время за эксплуатацию нефтяных месторождений они платили гроши. Так, концессионные платежи за баррель добытой нефти в Саудовской Аравии равняются 21 центу, в Кувейте и Бахрейнах - 10 центам, тогда как продажная цена 1 барреля нефти составляет 2 дол.

Иностранные капиталовложения имеются также и в других странах этого района, в частности в ссудной форме — в Турции и Израиле. В Турции есть также вложения в производительной форме. Так, в 1957 г. иностранный капитал участвовал в 217 турецких фирмах, в которые было вложено 217 млн. турецких лир. Есть они и в Египте. Однако египетское правительство в широких размерах проводит национализацию и египтизацию иностранных капиталовложений. В 1956 г. национализирован Суэцкий канал. В апреле 1957 г. проведена египтизация секвестрированных иностранных банков, страховых, торговых и других компаний. Фирмы этого рода, принадлежащие дружественным странам, будут передаваться Египту через 5 лет. Английские вложения капитала в странах Ближнего Востока в 1949 г. составили 250 млн. фунтов стерлингов. Хотя в 1952 г., в связи с национализацией иранской нефтяной промышленности, добыча нефти англо-иранской нефтяной компанией значительно уменьшилась, в последующие годы она резко увеличила добычу в Ираке, Кувейте и полностью перекрыла потери в Иране.

О размерах английских капиталовложений на Ближнем Востоке точных данных нет. Известно, что бывшая АИНК, ныне Бритиш Петролеум К°, добывала нефть в Ираке, в Кувейте. Основная часть ее активов (в конце 1956 г. составляла 1,21 млрд, дол.) вложена в странах Ближнего Востока. Кроме того, Роял Датч Шелл владеет 14% акций международного нефтяного консорциума, что, вероятно, составляет не один десяток миллионов долларов. Таким образом, английские капиталовложения в этом районе превышают 1 млрд. дол.

Капиталистические державы, стремясь увековечить свое господство, грубо вмешиваются во внутренние дела стран Ближнего Востока, уродуют развитие их экономики, поддерживают реакционные силы. Они тормозят развитие тяжелой промышленности в этих странах. Англо-американцы втянули некоторые государства этого района в агрессивный багдадский пакт и готовят военные плацдармы против Советского Союза.

Однако ограблению и закабалению стран этого района капиталистическими державами противодействует мощное национально-освободительное движение народов Арабского Востока, вставших на путь независимого развития. После национализации Суэцкого канала англичане и французы, а также их марионетка Израиль в конце октября 1956 г. развязали вооруженную агрессию против Египта. Но эта агрессия, благодаря решительной борьбе египетского народа и мощной поддержке СССР, народного Китая и всех миролюбивых сил во всем мире, потерпела провал.

 

Доктрина Эйзенхауэра-Даллеса

Эйзенхауэр и Даллес обсуждают доктрину
Эйзенхауэр и Даллес обсуждают доктрину

Воспользовавшись неудачей своих соперников Англии и Франции, США решили усилить свою экспансию в этом районе. Конкретным выражением экспансионистской политики Америки явилась «доктрина Эйзенхауэра-Даллеса», выдвинутая в начале 1957 г.

Цель «доктрины» — установить полное господство Америки, устранить Францию и Англию, подавить национально-освободительную борьбу и создать военный плацдарм против Советского Союза.

«Доктрина Эйзенхауэра-Даллеса» была выдвинута как орудие укрепления и расширения эксплуатации и закабаления американскими нефтяными монополиями народов Ближнего Востока.

Лживыми разговорами о помощи и сотрудничестве, о защите американскими вооруженными силами этого района от выдуманной «агрессии международного коммунизма» не прикрыть реакционную сущность «доктрины Эйзенхауэра-Даллеса». Так называемая «помощь» в 200 млн. дол., выделенная в распоряжение президента США, представляет собой мизерную сумму по сравнению с ежегодной прибылью, получаемой в этом районе американскими нефтяными монополиями.

Столь же агрессивна и политика, проводимая Америкой в отношении независимой республики Сирии, являющейся ныне составной частью Объединенной Арабской Республики. Провокации Турции вдоль границ Сирии в конце 1957 г. - прямое следствие подстрекательской политики Америки. Наиболее ярко агрессивная сущность «доктрины» Эйзенхауэра проявилась летом 1958 г. в высадке американских и английских войск в Ливане и Иордании, вызвавшей мощную волну протестов во всем мире.


1Американская официальная статистика прямых заграничных капиталовложений не рассматривает отдельно страны Ближнего Востока, хотя добыча нефти монополиями США в этом районе достигает значительных размеров. Но так как все основные районы статистикой выделены особо, то подавляющая часть вложений в нефтяную промышленность прочих районов падает на Ближний Восток.


Автор(ы): Архипов Н.А.



Понравилась экономическая статья по теме: "Борьба за нефть на Ближнем Востоке после войны" поделись в:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Облако тегов

Архив новостей

^