» » » Монополия (синдикат) по роданидам
Информация к новости
  • Просмотров: 718
  • Автор: Lothr1984
  • Дата: 21-06-2016, 17:09
21-06-2016, 17:09

Монополия (синдикат) по роданидам

Категория: Экономика / Мировая экономика

Монополия (синдикат) по роданидамМонополия (синдикат) по роданидам

 

 

О Международной монополии (синдикате) по роданидам известно из документов Архива германского министерства хозяйства1. Засекреченные синдикатом в свое время, эти документы позволяют заглянуть в историю создания синдиката, в его структуру и представляют большой интерес для изучения механики монополистического господства.

Роданиды применяются главным образом в лабораторной практике как реактив для определения содержания серебра и железа, в технике крашения тканей и в фотографии.

Производство роданидов после первой мировой войны было сосредоточено в Германии у трех фирм:

  1. «И. Хауфф унд компани г. м. б. х.»,
  2. «Хемише фабрик д-р Якоб г. м. б. X.»,
  3. «Ренания-Кунхейн ферейн хемишер фабрикен а. г.», поглощенной в дальнейшем обществом «Кали-хеми а. г.» («Kali Chemie AG»).

Общество «Kali Chemie AG» - участник монополии (синдикате) по роданидам

Эти три фирмы заключили между собой в 1921 г. соглашение, предусматривавшее установление единых цен и распределение квот по сбыту роданидов. Одновременно фирмы «Хауфф» и «Якоб» договорились, что первая не будет производить этих химикалий и что ее квоту будет выполнять фирма «Якоб». В 1926 г. между этими же фирмами было заключено новое соглашение - конвенция, на основании которой фирма «Ренания-Кунхейн» также должна была прекратить выпуск роданидов. Таким образом, единственным производителем роданидов в Германии после 1926 г. стала фирма «Якоб». Конвенция 1926 г. предусматривала следующие квоты участников:

  • «Якоб» и «Хауфф» - 68%,
  • «Ренания-Кунхейн» - 32%.

Однако эти квоты не представляли собой реальных долей участия фирм в производстве и сбыте роданидов, поскольку ни фирма «Хауфф», ни «Ренания-Кунхейн» по договору с фирмой «Якоб» не имели права производить роданиды. По условиям конвенции фирма «Якоб» должна была отчислять с валовой выручки 20% в особый фонд, который подлежал ежемесячному распределению в соответствии с указанными выше квотами. Так как фирма «Якоб» калькулировала, несомненно, свою прибыль - и даже сверхприбыль - независимо от отчислений в особый фонд, то указанные 20% представляли собой монопольную сверхприбыль, так сказать, в чистом виде.

С появлением аутсайдеров - германской фирмы «Бергверксфербанд цур фервертунг фон шуцрехтен дер колентехник г. м. б. х.», производившей только роданистый аммоний, и английской фирмы «Манчестер оксайд К°» между конвенцией и этими аутсайдерами началась острая конкурентная борьба, сопровождавшаяся снижением цен. Эта борьба привела к созданию в 1928 г. Германоанглийского синдиката по роданидам. Соглашение о создании синдиката было заключено сроком с 1 февраля 1928 г. по 31 декабря 1930 г. с оговоркой об автоматической пролонгации на два года, если за 6 месяцев до истечения срока один из членов синдиката не заявит о расторжении соглашения. Соглашение действовало до второй мировой войны и не было расторгнуто во время войны.

Страна Наименование компании Местонахождение
Участники Международного синдиката по роданидам
Германия 1. Конвенция по роданидам, объединившая три фирмы:
  • «Хемише фабрик д-р Якоб»
  • «Кали-хеми»
  • «И. Хауфф»

Крейцнах

Берлин

Фейербах

2. «Бергверксфербанд цур фервертунг фон шуцрехтен дер колентехник» Дортмунд
3. «Дейче гольд-унд зильбер-шейдеанштальт форм. Ресслер» Франкфурт-на-Майне
Англия 4. «Манчестер оксайд» Манчестер

Германские фирмы еще в 1944 г. ссылались на синдикатское соглашение по роданидам как на действующее соглашение2.

Квоты в синдикате распределялись следующим образом (в %):

  • Три фирмы, участвовавшие в германской конвенции, в среднем по 15% - 45
  • «Манчестер оксайд» - 25
  • «Бергверксфербанд цур фервертунг фон шуцрехтен дер колентехник» - 30

Квоты считались по содержанию родана в соединениях, кроме роданистой меди и роданистого свинца.

В дополнение для английской фирмы «Манчестер оксайд» были предусмотрены следующие условия:

  1. она покрывает (независимо от квоты) весь спрос Англии и Ирландии на роданиды, кроме роданистого калия, который поставляется германскими предприятиями;
  2. только она имеет право экспортировать в другие страны (независимо от квоты) роданистую медь и роданистый свинец и одновременно отказывается от экспорта остальных роданистых соединений в пользу германских предприятий.

Роль сбытового центра синдиката играл крупный химический концерн «Дейче гольд-унд зильбер-шейдеан-штальт форм. Ресслер». Занимая ведущее место в Германии в области аффинажа драгоценных металлов, этот концерн был заинтересован в роданистых соединениях как крупный их потребитель; ему было передано руководство синдикатом и монопольное право продажи всей продукции его участников. При установлении цен, условий поставки и платежа концерн должен был руководствоваться указаниями участников синдиката, производивших роданиды.

За проведение всех операций по продаже роданидов концерн «Дейче гольд-унд зильбер-шейдеанштальт» получал комиссионные в размере 6,5%. За это вознаграждение концерн брал на себя инкассирование всех сумм по поставкам роданидов и давал гарантию за их поступление, причем в синдикатском соглашении специально должны были быть разработаны особые условия по продаже СССР. Какие условия были на этом основании разработаны, не известно, но самый факт выделения в данном случае СССР, всегда аккуратно платившего по своим коммерческим операциям, весьма показателен. Путем таких специальных оговорок, касавшихся торговли с СССР, которые имелись во многих картельных соглашениях, международные монополии старались побольше получить с Советского Союза.


1Соглашения германских фирм по роданидам от 27 декабря 1923 г., 23 августа 1926 г. и 11 января 1929 г.; текст договора Международного синдиката по роданидам.

2Заявление фирм «Хауфф» и «Кали-хеми» министру хозяйства Германии от 11 мая 1944 г.


Автор(ы): М.Г. Диканский



Понравилась экономическая статья по теме: "Монополия (синдикат) по роданидам" поделись в:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Облако тегов

Архив новостей

^