» » » Монополия производства радиоаппаратуры
Информация к новости
  • Просмотров: 860
  • Автор: Lothr1984
  • Дата: 11-07-2016, 16:57
11-07-2016, 16:57

Монополия производства радиоаппаратуры

Категория: Мировая экономика / Бизнес

Монополия производства радиоаппаратурыМонополия производства радиоаппаратуры

 

 

Производство радиоаппаратуры в капиталистических странах уже давно сосредоточено в руках крупнейших электротехнических монополий, которые являются в то же время держателями наиболее важных патентов в области радиоаппаратуры. К числу таких монополий относятся «Дженерал электрик» и «Вестингауз электрик» в США, «Филипс» в Голландии, АЭГ и «Сименс и Гальске» в Германии.

Значительную роль в производстве радиоаппаратуры играл английский телеграфно-телефонный трест «Кэйблс энд уайрлесс (холдинг) лтд.», владевший, в частности, соответствующими патентами.

Эти компании не только монополизировали внутренние рынки соответствующих стран, но путем взаимных соглашений поделили между собой сферы влияния и подчинили своему господству радиотехнические компании других стран капиталистического мира. Большую роль играли в этом патентные соглашения, сопровождавшиеся, как правило, соглашениями о разделе рынков.

Дженерал электрик

В Соединенных Штатах «Дженерал электрик» и «Вестингауз электрик» основали в 1919 г. совместно с трестом «Америкэн телефон энд телеграф» пул по использованию принадлежащих им патентов на радиоаппаратуру. В создании пула принимала участие также компания «Юнайтед фрут», владеющая в Центральной Америке не только крупными плантациями, но и радиостанцией, пароходными и телеграфными линиями. Для управления этим пулом, в распоряжении которого оказалось до 4 тыс. важнейших патентов на производство радиоаппаратуры, была организована компания «Радио корпорейшн оф Америка» (PKA), которая наряду с эксплуатацией патентов занимается производством радиоаппаратуры, а также строительством и эксплуатацией радиостанций. Основными учредителями компании РКА были «Дженерал электрик» и «Вестингауз электрик». В дальнейшем эти тресты для формального осуществления «антитрестовского закона» должны были ликвидировать свое участие в компании, но остались связанными с ней, поскольку принадлежавшие им акции РКА были распределены между их акционерами.

Компания РКА - обладатель важнейших патентов на радиоаппаратуру - развилась в самый мощный трест радиопромышленности капиталистических стран.

Кэйбле энд уайрлесс

В Германии совместная организация по эксплуатации патентов на радиоаппаратуру, аналогичная американской РКА, была создана электротехническими трестами АЭГ и «Сименс и Гальске» еще в 1903 г. в виде общества «Телефункен гезельшафт фюр дратлозе телеграфи». Это общество имело ряд дочерних предприятий в Германии и других странах. В 1941 г. паи «Сименс и Гальске» в обществе «Телефункен» перешли к тресту АЭГ, одним из акционеров которого является также американский «Дженерал электрик».

«Дженерал электрик» - один из акционеров также голландского концерна «Филипс», организовавшего в 1924 г. для производства радиоаппаратуры специальную компанию «Филипс рэдио».

В Англии эксплуатация патентов, производство радиоаппаратуры и строительство радиостанций в основном находится в руках компании «Маркони’с уайрлесс телеграф», первоначально контролировавшейся трестом «Кэйбле энд уайрлесс (холдинг)». В 1946 г. весь контрольный пакет акций «Маркони», принадлежавший тресту «Кейбле энд уайрлесс», перешел к электротехническому тресту «Инглиш электрик», и таким образом в Англии установилась тесная связь производства радиоаппаратуры с одним из крупнейших электротехнических трестов страны.


Автор(ы): М.Г. Диканский



Понравилась экономическая статья по теме: "Монополия производства радиоаппаратуры" поделись в:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Облако тегов

Архив новостей

^