» » Капитал - самоорганизующийся и системообразующее начало рыночной экономики
Информация к новости
  • Просмотров: 2120
  • Автор: Lothr1984
  • Дата: 26-02-2012, 17:23
26-02-2012, 17:23

Капитал - самоорганизующийся и системообразующее начало рыночной экономики

Категория: Финансы / Экономическая теория

Капитал - самоорганизующийся и системообразующее начало рыночной экономики

 

 

В современная рыночно-капиталистическая экономика столь структурно и динамически сложна и её решающая роль в механизме реализации социального метаболизма общества столь велика, что для более ясного осознания этой роли целесообразно сначала выделить и кратко рассмотреть главные её структуры. Без социального их оформления они являются лишь фундаментальной основой современной рыночно-капиталистической экономики. Поэтому при исследовании этих фундаментальных структур минимально используются экономические категории. А социально-экономический метаболизм сведен лишь к взаимодействию этих структур.

С внедрением капитала в структуры всех трех уровней и с учётом его роли как системообразующей и синтезирующей динамическое взаимодействие этих уровней экономическая система превращается из простой рыночной в рыночно-капиталистическую.

Но по мере её усложнения, а именно - растущего разнообразия взаимодействующих и взаимопереплетенных структур всех трех уровней, в смысле роста отрицательных последствий кризисных разрывов взаимодействий между их структурами возрастает объективная необходимость государственно-нормативного регулирования этой современной формы экономической системы.

Это регулирование выполняется структурами четвертого уровня – управленчески-распределительными. Им присущи две главные функции.

Функция организационно-нормативного регулирования самоорганизующихся экономических процессов координации взаимодействия и взаимного метаболизма структур производственно-потребительского и рыночного уровней. Путем установления и контроля выполнения единых законодательно-правовых основ и институциональных норм и правил и хозяйственной деятельности, и обмена её результатами между людьми и производственными единицами.

Функция нормативного денежно-налогового перераспределения через госбюджеты произведенного национального дохода между работающим и нетрудоспособным населением, между структурами образования, здравоохранения, обороны и госуправления. Своей перераспредилительно-налоговой функцией государство ограничивает хищную природу капитала и усиливает его социальную роль, вынуждает физических лиц отдавать часть доходов на нужды общества в целом.

Взаимодействие этих двух функций способствует интеграции динамики социально-политической и социально-экономической сфер жизни общества и вносит элементы упорядоченности в стихию самоорганизации социального метаболизма между сферами производства и потребления.

Все структуры четырех уровней, взаимодействуя между собой, самоорганизуют эффективную и динамично эволюционизирующую инфраструктурно-институциональную сеть и силовое поле упорядочения движения потоков вещества, энергии и информации в процессах социального метаболизма общества. Это силовое поле в ходе его эволюции принимает развитую форму рыночно-капиталистической экономики. Именно через динамику работы механизмов этого поля и осуществляется превращение производимых и потребляемых благ в умножаемое разнообразие созидательной деятельности людей, во взаимный обмен между ними различными её видами, объективно необходимыми для эволюции социального организма.

Четырехуровневая модель социально-экономического структурирования общества в отличие от рассмотренной во второй главе модели трехуровневого социально-политического структурирования не столь идеализирована, более адекватна реальному динамическому процессу социального метаболизма общества. Структуры каждого из этих уровней, хотя и взаимопереплетены и взаимодействуют друг с другом и со структурами всех уровней, все-таки относительно автономны и представляют собой чрезвычайно сложные динамические системы, играющие свою специфическую роль в социальном метаболизме. Именно эта автономность и позволяет выделить эти структуры в один из четырех их уровней. Постигаемых не только и не столько теоретически, сколько сознанием каждого обыденного человека, без особого труда различающего структуры производства, потребления, рынка и государства. Однако динамический их синтез в форму рыночно-капиталистической экономики осознается гораздо труднее. А это затрудняет и её краткое определение, которое крайне редко можно встретить в научных публикациях.

Попытаемся дать еще одно из этих определений, которое отличается от других включением в него двух проблем - механизма социального метаболизма и самоорганизации структур экономики и проблемы капитала как самоорганизующего и системообразующего начала эволюции современной рыночной экономики.

В наиболее широком и общем смысле современная рыночно-капиталистическая экономика представляет собой самоорганизуемую совокупным капиталом целенаправленную деятельность людей по относительно эффективному производительному использованию ограниченных природных и других ресурсов для удовлетворения всего разнообразия личных и производственных потребностей и по обеспечению тем самым капиталистического социально-экономического и социально-биологического метаболизма общества. Механизмом самоорганизации этого метаболизма на микроуровне служит взаимодействие цен предложения и спроса на поступающие на рынок товары и услуги потребительского и производственного назначения, на рабочую силу и другие ресурсы, на новую технику, технологию, научные разработки ноу-хау.

Этот механизм, распространяясь на всю экономику в целом, на её макроуровень, существенно усложняется, так как в него включаются еще и различные формы экономически функционирующей собственности, взаимопереплетающиеся денежные потоки кредитно-финансовой системы, взаимодействующие друг с другом производственные и торговые организации, рыночные инфраструктуры, институты политической, экономической и культурной сфер, формирующие и упорядочивающие динамику взаимодействия структур производственно-потребительской и рыночной сред.

Ведущей же и системообразующей, упорядочивающей динамику рыночно-капиталистической экономики и главной творческой силой социального метаболизма служит капитал во всем многообразии его форм.

Все это в динамическом взаимодействии друг с другом и образует современную рыночную экономику, одетую в ускоренно развивающуюся капиталистическую форму. Форму – самую динамичную и инновативную в истории человечества.

Как уже было отмечено, в этом развернутом определении современной рыночно-капиталистической экономики содержатся две проблемы, которые необходимо обосновать – механизм её эволюционной самоорганизации и капитал как диссипативная структура упорядочения её динамики и творческая сила эволюционного структурирования.

Начнем с обоснования механизма эволюции рыночно-капиталистической экономики.

 

Фундаментальная основа структурирования экономики

 

Фундаментальной основой социально-экономического метаболизма современного общества является взаимодействие и взаимопереплетение четырех уровней его структуры – производственного, потребительского, рыночного и управленческо-распределительного. Такая структура - результат длительной эволюции человечества от двухуровневой производственно-потребительской структуры в древнем мире.

 

Каждый из этих уровней предстает как фундаментальная основа многообразия проявления на нем реально взаимодействующих социально-экономических форм. Такая абстракция от реальных социально-экономических форм метаболизма общества позволяет увидеть его механизм в наиболее общем и упрощенном виде.

 

Первый уровень - производственный

Его структуры выполняют функцию главного источника и творца всех тех благ и услуг, через потребление которых и осуществляется вещно-энергетический и информационный жизненно необходимый социальный метаболизм, самовоспроизводящий и общество, и его обмен с природной средой.

Структуры этого уровня самые динамичные по характеру своей эволюции. В своем развитии они прошли через множество макробифуркаций, все более усложняющих структурный состав и господствующий тип производства. В течение многих тысячелетий - господствующего сельскохозяйственного. За последние три столетия - господствующего индустриального. А с последней трети XX века - перерастания индустриального в индустриально-информационное. Характерная особенность последнего - не только широчайшее внедрение информационной технологии во все отрасли производства и сферы социальной жизни, но и доминирование производства услуг над производством материальных благ в высокоразвитых странах.

Социальный генератор и системообразующая социальная диссипативная структура перехода к индустриальному и индустриально-информационному этапам развития структур производственного уровня - капитал. Во всех его развивающихся разновидностях и формах.

Технологический уровень производственных структур определяет возможности удовлетворения социальных потребностей и насыщение рыночных структур растущим многообразием товаров и услуг. Определяет и профессиональный состав населения, занятого в производственном секторе, и в значительной мере - структуру учреждений профессионального образования.

Производственные структуры интенсивно взаимодействуют со структурами производительного и личного потребления и с рыночными.

 

Второй уровень - потребительский

Структуры производительного и индивидуально-общественного потребления всего произведенного на первом производственном структурном уровне.

Производительное потребление значительно больше индивидуального по объёму используемых средств производства, природных и человеческих ресурсов. Часть использованных природных ресурсов составляет невоспроизводимые производственные отходы, с ускорением истощающие и загрязняющие природную среду. Однако природным ресурсам, кроме энергетических, не грозит быстрое истощение, так как, по прогнозам ООН, в странах ОЭСР их удельный вес на 100 долл. производимого ВВП снизится к 2015 году с 300 до 30 кг по сравнению с 1996 годом.

Производительное потребление не просто связано с производственными структурами. Оно непосредственно входит в производственный процесс, синтезируя противоречивое единство производительно-потребительской структуры социального метаболизма.

Индивидуально-общественное потребление произведенных благ и услуг социобиологически и социокультурно воспроизводит эволюционизирующую жизнь каждого индивида, социальных групп и социума в целом.

В социально-бытовом метаболизме по времени потребления информационный обмен с ускорением обгоняет вещно-энергетический (телевидение, Интернет, СМИ...) Еще быстрее нарастает производительное потребление информации. В развитых странах удельный вес занятых в подразделениях НИОКР и других обрабатывающих информацию отделах давно уже превысил удельный вес занятых в непосредственном производстве.

На структуры производственного уровня особенно мощное воздействие оказывает рост удельного веса неудовлетворенных индивидуальных и производственных потребностей, вызванных повышением жизненного уровня основной массы людей и лавинообразным ускорением смены технологий.

Структуры производственного и потребительского уровней интенсивно взаимодействуют друг с другом. Флуктуации роста разнообразия социального потребления вызывают соответствующее усложнение комплекса производственных структур и их технологий, позволяющих не только полностью удовлетворить общественные потребности, но и производить такие новые блага и услуги, которые обгоняют общественный спрос на них. Но посредством яркой и навязчивой рекламы они реализуются, усложняя все более и более структуру социального потребления.

Однако взаимодействие структур этих двух главных уровней и метаболический обмен между ними веществом, энергией и информацией реализуются не непосредственно, а через структуры рыночного уровня.

 

Третий уровень - рыночный

Его структуры выполняют две главные функции.

  1. Первая - рассеяние (диссипация) всего произведенного в структурах производственного уровня между индивидами и производственными единицами, для их личного и производительного потребления. Это рассеяние в форме товарно-денежного обращения по объёму всегда несколько меньше произведенных благ и услуг. Такой избыток является достаточным условием бесперебойного функционирования структур производственно-потребительского уровня и полноты обмена между ними веществом, энергией и информацией.
  2. Вторая главная функция – информативная. Как для производителей, так и для потребителей производственных и бытовых благ и услуг. Механизм реализации этой функции – ценовая конкуренция между производителями, торговыми посредниками и непосредственными потребителями этих благ. Эта конкуренция, а также многочисленные факторы влияния на цены определяют их динамику. Эта динамика цен – индикатор, граница и спонтанный регулятор производительного и потребительского спроса на ту или иную продукцию и уровня выгодности организации её производства для структур производственного уровня.

Эти две функции играют решающую роль в механизме самоорганизующейся координации взаимодействия структур производственного и потребительского уровней. Именно поэтому такую трехуровневую экономику и называют рыночной.


Автор(ы): Lothr



Понравилась экономическая статья по теме: "Капитал - самоорганизующийся и системообразующее начало рыночной экономики" поделись в:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Облако тегов

Архив новостей

^