» » » Соглашения между монополиями в области производства радиоаппаратуры
Информация к новости
  • Просмотров: 1143
  • Автор: Lothr1984
  • Дата: 11-07-2016, 17:26
11-07-2016, 17:26

Соглашения между монополиями в области производства радиоаппаратуры

Категория: Мировая экономика / Бизнес

МаркониМаркони

 

 

Между ведущими монополиями в области производства радиоаппаратуры до Второй Мировой Войны существовал ряд соглашений об обмене патентами и разделе рынков. Большинство из этих соглашений было строго засекречено. Лишь по некоторым из них имеются далеко не полные сведения.

 

Американо-германо-голландское соглашение

Вестингауз электрик

В 1925 г. такое соглашение было заключено между американскими, германскими и голландскими монополиями. Участниками этого соглашения были РКА, «Дженерал электрик», «Вестингауз электрик», германский трест АЭГ и голландский концерн «Филипс» с дочерней компанией «Филипс рэдио». Это соглашение было заключено на срок до 1945 г.

 

Германо-английские соглашения

Телефункен

Германская компания «Телефункен» с 1926 г. имела соглашение с «Маркони’с уайрлесс телеграф», по которому германская компания должна была воздерживаться от выступления на рынках Великобритании и ее доминионов и колоний, за исключением Австралии, Новой Зеландии, Канады и Ньюфаундленда, а английская компания не могла выступать на рынках Германии, Австрии и Саарской области.

Дополнением к этому соглашению явилось заключенное в 1935 г. соглашение «Телефункен» с английской фирмой «Электрик энд мюзикал индастриз», связанной с компанией «Маркони».

 

Германо-голландское соглашение по рынкам Скандинавских стран

Ага-Балтик

У общества «Телефункен» имелся ряд соглашений, заключенных в 1938 г. с концерном «Филипс», о разделе рынков Скандинавских стран. В этих соглашениях участвовала также шведская фирма «Ага-Балтик» - дочернее предприятие компании «Свенска газаккумулятор», производящей оборудование для аэродромов и маяков и контрольно-измерительные приборы. Эта компания тесно связана с «Телефон а. б. Л. М. Эриксон», которая в свою очередь входит в сферу влияния американского треста «Интернэшнл телефон энд телеграф».

«Телефункен», «Филипс» и «Ага-Балтик» имели отдельные соглашения в отношении рынков Швеции, Норвегии и Дании. При этом в соглашении по Шведскому рынку участвовало еще дочернее предприятие треста «Эриксон» компания «Свенска радио», а по норвежскому - фирма «Норск Маркони», связанная с английской компанией «Маркони». По рынку Финляндии соглашение между «Телефункен» и «Ага-Балтик» было заключено без участия «Филипс».

В заключении хочется сказать, что развитие радиоэлектронной промышленности, ее возрастающая роль во многих отраслях, включая военные, новые изобретения и технические достижения в этой области - все это содействует тайным патентным и картельным соглашениям, о наличии которых говорит и то, что между крупнейшими фирмами этой отрасли существуют прочные старые связи как непосредственно, так и через ведущие электротехнические тресты, которые в них также в большей или меньшей мере участвуют.


Автор(ы): М.Г. Диканский



Понравилась экономическая статья по теме: "Соглашения между монополиями в области производства радиоаппаратуры" поделись в:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Облако тегов

Архив новостей

^